музей

Поход в Ярославский художественный музей

06.12.2013

26 октября 2013

Наша октябрьская встреча состоялась в Ярославском художественном музее. Большинство ребят оказались в музее впервые. Мы наблюдали их удивление и восторг от того, в какой атмосфере и обстановке они оказались.

Для нас было важно помочь нашим друзьям с ограниченными возможностями сориентироваться в пространстве музея и дать почувствовать, что это пространство открытое и гостеприимное, чтобы желание сюда вернуться было сильнее страхов и сомнений, что мне это недоступно.

фото — Маргарита Белозерова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Мы разделились на группы, в каждой из которых были волонтеры, родители и молодые люди с особенными потребностями, и отправились в путешествие по музею. Молодые обаятельные сотрудники музея не просто знакомили нас с Губернаторским домом и его сокровищами, а погружали нас в атмосферу искусства и красоты, истории и традиций. Нам рассказали об истории Губернаторского дома, познакомили с музами архитектуры, живописи, скульптуры, декора. Мы узнали об уникальном методе живописи на стекле аниматора Александра Петрова и посмотрели его фильм «Моя любовь».

фото — Маргарита Белозерова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удивительно, но нам позволили быть не только зрителями, но и художниками, сотрудники музея предложили мастер-класс «Впечатления в цвете» и наши ребята с помощью пальчиковых красок выражали свои эмоции на бумаге.

фото — Маргарита Белозерова

Театр «Странник», многолетний резидент Ярославского художественного музея, в лице Руслана Вялова познакомил нас со спектаклем «Сказ о Ярославле Мудром и славном граде Ярославле», в финале которого медведь — символ Ярославля — пожал руку или ласково потрепал по голове каждого зрителя. А завершилось путешествие по музею фортепианным концертом в исполнении молодых студентов Ярославского музыкального училища в большом зале музея. 

фото — Маргарита Белозерова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Мы очень надеемся, что программа «Дом муз», предложенная сотрудниками Ярославского художественного музея, поможет ребятам более уверенно чувствовать себя в стенах музея, вдохновит на знакомство с миром искусства, будет способствовать общению и проявлению собственных творческих способностей. 

Публикации о встрече:

Именно.ру

Я 24