путешествие

Встреча-путешествие

22.06.2013

22 июня 2013

На встрече участников проекта «Другие возможности» я побывала первый раз, в свой день рождения. Подарком мне стал опыт, показывающий, насколько стойкими и радостными могут быть люди, чьих жизненных трудностей ни один из нас, более «удачливых», и представить себе не может. Участники проекта – молодые ребята с ДЦП и их близкие. Болезнь забирает у человека много возможностей, но не в силах забрать возможность смеяться, увлекаться, стремиться.

Эти ребята мечтают о будущих путешествиях и пишут стихи. Они знают друг друга с детства – раньше они вместе отдыхали в санатории, и теперь регулярно встречаются как старые друзья, чтобы поговорить о том, чем живет каждый, и просто почувствовать близость людей, понимающих их как никто. А волонтеры помогают насытить эти встречи событиями и новыми впечатлениями, задают вектор для беседы и учат ребят чему-то, что позволит им почувствовать себя более уверенными и самостоятельными. Именно в этом главная цель проекта – помочь социализации и развитию самостоятельности людей, многие из которых прикованы к инвалидной коляске и не могут из-за болезни координировать свои движения, но могут, а главное, очень хотят жить полной жизнью.

Встреча 22 июня была посвящена путешествиям. Каждый из пришедших рассказал о своих любимых местах – тех, в которых уже побывал, и тех, которые только предстоит посетить. Кто-то мечтает о замке Нойшванштайн в Баварии, кто-то грезит о Лондоне, кто-то об Индии. Однако ребята не только мечтают – они изучают свои любимые места, чтобы приблизить реализацию мечтаний, и даже осваивают компьютерные программы, позволяющие рассказывать о них и показывать их друзьям.

Организаторы проекта приготовили ребятам два прекрасных сюрприза. Любой желающий мог унести с собой немного Индии на своей коже в виде национального узора хной, выполненного приглашенным мастером — на руках ребят расцветали причудливые цветы и вырастали индийские огурцы. Второй сюрприз также позволил собравшимся совершить путешествие – на этот раз кулинарное. Участникам было предложено продегустировать сыры из разных европейских стран и узнать немного о традициях сыроделания каждой страны.

Ребята ждут этих встреч, готовятся к ним, волнуются, демонстрируя свои достижения. На эти трогательные два часа я стала частью реальной жизни этих людей – таких уязвимых и таких сильных, а они стали частью моей реальной жизни. Я хочу верить, что проект действительно поможет людям с ДЦП сблизиться с городом и горожанами, а нам – понять и принять их.

Светлана Гофман

путешествие2  путешествие1

путешествие  путешествие 3